Create By 26 July 2021 69 Views

Desa Wringinputih  merupakan gabungan dua desa yaitu Desa Sukobumi dan Desa Sri Anom, peradapan di daerah  ini dimulai pada akhir perang Pangeran Diponegoro pada tahun 1830 -an dimana banyak pengikut P. Diponegoro yang kalah perang menetap dan membangun padukuhan-padukuhan kecil di utara Candi Borobudur yang dekat dengan aliran Sungai Tangsi dan Sungai Progo, Desa Suko Bumi  terletak di sebelah utara meliputi Dusun Jetis, Nggayu, Bojong, Karang Malang, Karang Jati, Bonjok dan Korangan sebelah utara. Sedangkan Desa Sri Anom meliputi Srigentan, Kiyudan, Brongsongan, Gondang, Sapen, Sriyasan, Kanggan, Ringinputih Lor, Ringinputih Kidul dan Sorotanon.

Pada perkembangannya Desa Suko Bumi telah mempunyai tempat pendidikan pada jaman penjajah yaitu Sekolah Rakyat Sukobumi yang terletak di Dusun Nggayu namun hanya pada sampai kelas 3 (tiga) dan untuk melanjutkan sampai Sekolah “ongko loro“ atau setarap kelas 5 (lima)  harus ke Borobudur.

Atas prakarsa tokoh masyarakat kedua desa tersebut pada tahun 1859 diadakan penggabungan (diblengket) menjadi Desa Wringinputih, nama Winginputih diambil karena adanya mitos dan kepercayaan akan adanya pohon Ringin Berdaun Putih yang dapat menyembuhkan segala macam penyakit. Pemimpin atau Kepala Desa yang memerintah Desa Wringinputih yaitu:

• R. Pawiro Sentono berasal dari dusun Karang Jati memimpin selama 30 Tahun. Periode 1859-1889 (Pak Prawiro Sumarto, Kedungombo lahir 1917).
  • R. Sosro berasal dari kanggan memimpin selama 12 Tahun. Periode 1889-1901 (Pak Sahil,Wringinputih Kidul, lahir tahun 1919).
  • Bapak Gusur berasal dari berasal dari Brongsongan memerintah selama 25 Tahun. Peroide 1901-1926 (Pak Sahil dan Pak Prawiro Sumarto)
  • Bapak Wiji berasal dari Kiyudan memimpin selama 19 Tahun. Periode 1926 -1945 (Pak Sahil dan Pak Prawiro Sumarto).
  • Bapak Sastro Diwiryo (Firman) sebelum menjabat beliau sebagai carik dari pak lurah wiji, memimpin Desa Wringinputih selama 30 Tahun. Periode 1945-1975 (Pak Sis Srigentan, lahir tahun 1932).
  • Bapak M. Nurhadi, BA dari srigentan merupakan putra dari Bapak Firman menjabat selama 18 Tahun Periode 1975-1992 (Ibu Sri, Istri pak Nurhadi, Srigentan).
  • Bapak Ardani seorang pegawai Kecamatan sebagai PJ dikarenakan Bapak Nurhadi Sakit. Periode 1992-1996.
  • Bapak Taman Zaeni Achmad Kadus Karang Malang menggantikan PJ Sebelumnya Bp. Ardani. Periode 1996-1997.
  • Bapak Gudjiadi dari Srigentan merupaka seorang Polisi memimpin Desa Wringinputih selama 10 tahun, dari tahun 1997-2007.
  • Bapak Garto dari Karang Malang memimpin Desa Wringinputih dari tahun 2007-2013
  • Bapak Waryanto Kaur Keuangan menjabat sebagai PJ Kepala Desa dikarenakan pelaksaaan Pilkades diundur dari tahun 2013-2014
  • Bapak Suprih Prasetyo dari Karang Jati memimpin Desa Wringinputih dari tahun 2014-2018
  • Bapak Garto dari Karang Malang memimpin Desa Wringinputih dari tahun 2019 sampai dengan sekarang.